Senin, 22 Juli 2013

Soto Padang

Hari ini aq khusus buatkan masakan khas padang buat keluargaqu....soto padang hmmmmmm yummmy banget deh,dari pada beli bagus dibuat sendiri dan makannya pun puas.....anak2qu lahap sekali makannya....dengan komentar wahhhhh mama bisa nih jualan soto.....mantappppppsss ma...,hhehheh aq senang sekali lihat reaksi mereka,ponakanqu juga mengatakan wahhhh maknyos n enak tante.....juga pujian dari ibuqu.....rasa capekqu jadi ilang deh heheheh.....buat teman2 ini aq share resepnya ya,aq juga dapat resep dari blog anekaresep masakan....makasih ya mbak  resepnya....




Resep Soto Padang

Bahan:

250 gram daging sapi has dalam
2 liter air
1 buah pekak
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sdt merica
3 butir kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
3 butir kapulaga
1 buah pekak

Bahan Pelengkap:

Soun, rendam air hangat sebentar
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk kanji merah
Sambal lado merah

Cara Membuat:

1. Rebus daging bersama pekak sampai daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
2. Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, dan pekak sampai harum. Masukkan tumisan kedalam air kaldu. Aduk sampai mendidih.
4. Atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal lado merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar